Créer ma première procédure de signature

Un des objectifs principaux de notre plateforme Yousign est d'inviter un ou plusieurs signataires à signer des documents. Nous allons donc voir ensemble comment procéder pour créer votre première procédure de signature.

Une fois connecté à la plateforme, il suffit de cliquer sur le bouton "CRÉER" puis "Créer une procédure" du menu de gauche pour commencer votre nouvelle procédure de signature :

Commençons par nommer la procédure de signature afin de simplifier son identification au sein de la plateforme Yousign :

Cette création de procédure de signature va se dérouler en 3 grandes étapes :

1. Ajout des signataires
  2. Ajout des documents à signer
  3. Définition des paramètres de la procédure

Ajout des signataires

Maintenant, voyons ensemble comment inviter un signataire externe (client, fournisseur, partenaire, etc...) à signer un seul document PDF :

"Zoé Martin" est donc ajoutée à la liste des signataires. Elle sera donc invitée à signer électroniquement le document que nous allons importer dans l'étape suivante.

Ajout des documents à signer

Pour ajouter un document au format PDF à signer électroniquement au travers de notre plateforme, voici la procédure à suivre :

Une fois le document importé dans la plateforme, nous allons positionner les cartouches de signature sur le document. Cela permet de définir où seront visibles les signatures visuelles sur le document une fois que celui-ci sera signé.

Il est possible de définir autant de cartouche que vous le souhaitez sur une ou plusieurs pages du document.

Définition des paramètres de la procédure

Une fois le signataire ajouté, le document importé et les cartouches positionnés, il ne reste plus qu'à définir les paramètres de la procédure pour ensuite la finaliser :

Gestion de la signature

Fin de la signature

Le calendrier permettant de définir la date de fin de signature vous offre la possibilité de donner une date d'expiration à la procédure de signature. Ainsi, à partir de cette date, le signataire ne pourra plus signer les documents.

Fréquence des relances automatiques

Les relances automatiques permettent de déléguer à la plateforme Yousign le fait de relancer les signataires qui n'ont pas encore signé.

Vous pourrez ainsi définir la fréquence de ces relances ainsi que le nombre d'itérations au maximum.

Exemple : Ici, si Zoé Martin ne signe pas le document, elle recevra un e-mail tous les 15 jours jusqu'à 4 fois maximum. Ceci sera stoppé si elle décide à signer ou refuser la procédure de signature.

Messages

Ici, vous pouvez personnaliser les différents e-mails qui seront envoyés par la plateforme à destination des signataires.

Les balises bleues vous permettent d'ajouter du contenu dynamique au sein de votre modèle d'e-mail. Ainsi, ces balises seront remplacées par les bonnes valeurs lors de l'envoi.

Paramètres avancés

Les paramètres avancés permettent de définir le nom de l'expéditeur des e-mail ("from") ainsi que des suiveurs qui seront informés de chaque étape de cette procédure sans pour autant intervenir dans la signature des documents (exemples : service juridique, comptabilité, service IT, etc...).