Juridique & légal

Que devient le paraphe avec la signature électronique ?

Certains de nos utilisateurs nous demandent comment ajouter des paraphes (initiales) en bas de chacune des pages du document à faire signer.

Notre plateforme Yousign ne permet pas encore d'ajouter de paraphe "visuel" sur l'ensemble des pages du document. Pourquoi donc ?

Les images de signature ou de paraphe n'ont aucune valeur juridique. La valeur juridique est apportée par un procédé informatique réalisé sur l'ensemble du document et permettant d'en garantir l'intégrité ainsi que l'identité du signataire.

Comme la signature est réalisée sur l'ensemble du document, on ne peut pas modifier la moindre virgule sur la version signée du document sans casser la signature électronique.

De ce fait, le paraphe est implicite avec la signature électronique. Vous pouvez ainsi simplifier votre processus de signature en supprimant cette étape tout en conservant la même valeur juridique qu'une signature manuscrite plus paraphe.